時間認知障礙 (壓力病 stress illness 之下之一種現像)

"Time is an Illusion" - Albert Einstein

Neuroplastcity - Brain wiring is flexible, time cognition is flexible

  1) Internal  calculation/recognition - brain clock

  2) External  influece - Einstein's Theory of Relativity - speed changes time

                                                                   Savador Dali's painting

 

1) 正常人

       a) 正常現像 (backdating time)。潛意識需要半秒信號發送到 意識的頭腦。

 

       b) 轉數快 ,如飲咖啡:   

              

 

 

2) 內心不安「症」  (subconscious stress, dis-ease)、潛意識負面壓力輕微浮上意識 - 面對身體對自己發出信息 (身體不適),  人性弱點、認知偏差、片面醫療信息病毒入腦形成長期記憶發作,誤解信息再形成長期錯誤信念,社會、醫學、法律認為正常,人有思想自由人權,要自理。引致不放心(心理) 不放鬆(靜態身體肌肉 resting muscle tension),要特定行動(病態醫療選擇) 釋放身體肌肉緊張。

        不放心引致製做更多壓力荷爾蒙藥力推動身體,不放鬆肌肉壓著血管神經線,引致血液循環不暢,乳酸堆積,代謝錯亂,可引致進一步的身體不適如頭漲痛 (tension headache),如不行動會感渡日如年,嚴重者坐立不安 。腦海會加速運轉,自動美化高估行動帶來的好處 (http://www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120228114308.htm 暫時的精神錯亂、驚恐症反應??  temporary insanity??) ,誇大不行動的壞處,製更多毒(壓力荷爾蒙)更大力推動身體集中行動。用防禦性的思維模式,用推理的技能解釋潛意識已作的決定,目的是儘快釋放身體壓力令身體舒暢,行動(化驗、手術)只是方法

       例如穩定冠心病之下,醫學證明人們冒更大即時死亡風險,用通波仔行為去即時消除未來可能猝死引致之現時恐懼 (見病例編,及http://annals.org/article.aspx?articleid=746015)。習慣負驅動的人未達目的下,會習慣增加他們的負面情緒去達到目的,目的是通過更多行動(吃藥、化驗、手術)以結束他們的內心不安或痛苦壓力。越大壓力荷爾蒙越要更多行動釋放。壓力釋放帶來快感, 激活大腦獎賞迴路(reward circuit),形成下次習慣用同一方法。惡性循環。

       冷靜、正面驅動的人會放多時間靜心聽,去學習。負面驅動的人聽不入耳,要快行動釋放壓力。社會負面驅動的人多,醫生學習病遠多於學習健康,形成醫生少解釋健康資訊之文化。正面驅動的人從醫生處亦得不到更健康資訊只聽多疾病資訊以為是健康資訊。

     日常生活身心壓力, 醫生提醒病人自行處理壓力,不是醫生責任。

     物質醫學視心理壓力引致身體不適為正常要自理,解釋無效下。病人仍選擇找醫生用身體物質醫學方法處理,用醫治行為及物質釋放內心壓力。

    

3) 明顯對內外人事物感覺 負面情緒壓力 (壓力病,conscious stress, dis-tress, stress illness),亦可由身體問題引致。

       a) 焦慮症,時間減慢症之一,病人很留意每一秒有冇危險, 渡日如年。  (  http://www.tau.ac.il/~yair1/PDF/40.pdf   ),腎上腺皮質發大,激素激活,想行動。 

       b) 憤怒, 時間        症之一,腎上腺皮質發大,激素激活

       c) 抑鬱症, 時間       症之一,腎上腺皮質激素近用盡? 不想行動。

        d) 敵意、悲傷、內疚.......。

       接納負面壓力存在為正常可令人減壓短期釋懷,但不尋求更好等於縱容壓力生長。壓力嚴重令人痛苦,人們自殺 或暴力向外或內,分散注意力,以減少留意壓力引致的痛苦。

 

4) 正面情緒持續下,時間加快,快樂不知時日過。樂極生悲 (eu-stress)。

5) 帕金森病 ( Parkinson disease)

     

 

 

 

6) 緊張性 精神分裂症  (catatonic  schizophrenia) = 思覺失調    之一後期後果,舊名精神分裂症。

         時間停頓症之一。

 

One Source: the Brain Book, Rita Carta