壓力之原因研究被醫學忽視,只研究壓力之後果(引致的生物變化)

http://rheumatology.oxfordjournals.org/content/38/11/1050

 

 

醫源壓力,來源之一,偏面思維。病人可能認為類風濕性關節炎是慢性病,破壞關節,引致嚴重傷殘及提早死亡 (以為沒有期他可能)

類風濕性關節炎的自然變化,不同意見:

1) 美國國家疾病控制中心  http://www.cdc.gov/arthritis/basics/rheumatoid.htm

       Monocyclic (發一次) - 其一可能,患者數年後不再發作。          

 

2) 美國風濕科學會2010新介紹    http://www.rheumatology.org/practice/clinical/classification/ra/2010_revised_criteria_classification_ra.pdf

         「類風濕性關節炎是慢性病,破壞關節,引致嚴重傷殘及提早死亡。(唯一可能?)

  2010新方向,找短期病徵的人,提早治療或有好處,又或參加新藥物研究或可令病變停止。」

      (易引致  「研究誤以為是治療」。 Therapeutic misconception http://en.wikipedia.org/wiki/Randomized_controlled_trial#Therapeutic_misconception )

 

 

壓力自理,醫生主要用藥,令一般人未能學習練習處理壓力 ,行為只能釋放壓力,主要思想停止製毒 (壓力)。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20080802/30812704

"   做好壓力管理 類風濕性關節炎 防誘發

2008年08月02日
管理生活中的壓力可預防發病喔!(設計對白)

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,女性好發機率是男性的3倍,尤其是30到50歲。北榮風濕過敏免疫科主任林孝義表示,因為類風濕性關節炎尚無有效的預防方法,若家中有遺傳病史,最好提早在30歲前養成紓壓、正常生活作息、避免壓力過大等會影響自體免疫系統功能的危險因子。林口長庚醫院過敏免疫風濕科副教授羅淑芬則說明,患者若能提早接受治療,在發病的3到6個月內就醫,可將病情控制較好。"

        醫學界提倡早用藥,引致依賴藥物,增加壓力而醫患不自覺少理,要病人自理。醫學研究關節病變,不太研究長期副作用機會率,少研究引致病人依賴心理,因為醫學一般少研究壓力原因或壓力後果。

 

"惡疾纏繞10年 女子東院企跳

http://news.sina.com.hk/news/2/1/1/2525434/1.html     【明報專訊】柴灣東區醫院昨午3時許發生女病人企圖跳樓自殺事件,揭發一名年輕女子過去10年間飽受類風濕性關節炎折磨,身體多個器官受到嚴重破壞失去功能,更要過?不斷進出醫院的不一樣生活。         患類風濕性關節炎 內臟損壞
現年25歲女事主朱麗雯,15歲時突然感到腳部紅腫痛楚,經診斷證實患上類風濕性關節炎,開始了長長的噩夢。10年來麗雯不斷進出醫院,更因病情及藥物副作用影響,出現貧血,子宮、大腸和膀胱的神經組織更失去功能,無法自行大小便。

而她早年更因父母離異及姊弟搬出,現剩下她與母親相依為命,醫藥費需由任職電車司機的母親一力承擔。但麗雯仍堅持斷續讀書至預科畢業,希望將來從事為市民爭權取益的工作。今年3月,麗雯因病情惡化入住瑪麗醫院,其間醫生以她年輕為由,不想她過分依賴藥物及減輕嚴重副作用而決定減藥量,令麗雯經常痛楚難當。近月麗雯被轉介至東區醫院繼續接受治療,但醫生繼續作減藥決定,她多次投訴無果 ,決定以消極態度對抗,要求增加藥量。         昨午3時許,麗雯身穿病人服走到醫院3樓餐廳外石壆邊危坐,與接報趕至的救援人員對峙約10多分鐘後,消防員趨近遞紙巾時趁機把她拉回安全地方送返病房。事後麗雯無奈說﹕「我都知道這個病是無得醫 【負面自限思維】……只是想餘下日子可以過得無咁痛。」

東區醫院發言人回應,過去曾多次向病人及其家人解釋臨床情況,會跟進女病人的要求及保持溝通以提供適切的治理及協助。"

身體醫學制度下,醫院只解釋病情,心理支持,有病焦慮正常,醫院責任支持但不積極治療心理,雖然焦慮醫學證明令病情惡化。集中用快見效但副作用大藥物,不輔以心理評估積極心態治療提昇,令病人被訓練依賴藥物??

 

另類醫療有效之其一原因

      醫生主要介紹疾病惡化之道,提供不研究壓力之疾病證據,增加病人壓力,再建議早用藥。另類醫療有效原因可能部份除真正藥力外,因為另類醫療更自由地支持心理,不用受制於平均值。可用更多信物或儀式治療提供心理支持,心理治療,引發希望。希望、信心已證明可降低壓力荷爾蒙/交感神經活化/免疫系統 (psycho-neuro-immunology),直接幫助病情。

 

 香港大學中醫藥學院院長童瑤教授,暢談心理健康,教你減壓妙法:

http://ol.mingpao.com/cfm/style5.cfm?File=20111010/sta03/yfa1.txt    

        「其實童瑤多次強調心理穩定的重要,全因積極樂觀的態度有助面對逆境,尤其是徘徊生死關頭,更可能有意想不到的效果,「數年前有個癌症晚期的病人,當時西醫診斷可能只能多留幾個月,連藥也再不發,於是就轉來看中醫,我見了她也沒說能治得好,只是讓她明白面對事實,每天可以活得更好,過更高質素的生活,而調理得好自然就活得好,反正就給了她很大信心,所以她堅持要看,即使走不動也請家人帶她來,於是情也就延了幾年。直至有一天她不來了,我想她應該不在,可是她的女兒還來掛號,說媽媽要送我一條圍巾,天氣冷了注意保暖,這讓我很感動。現在有人說絕症醫不好【壓力累積】就靠中醫,除了看病,更多是給予病人精神力量,其實中醫講的不光是看病,而是治人,從整體去了解一個人,包括精神層面,我們給予她鼓舞和信心【心理支持】,讓病人放心治病,這是做醫生最基本的素質。

          中醫師講心理健康,聽上去好像一點也不「中醫」,但原來在中醫學說範疇裏,情緒健康一環早已有之,童瑤說﹕「中醫重視整體調節,治病除了要看體質和環境因素,情志因素也很重要,中醫認為情志不暢,氣血不通,自然百病叢生,所以我的養生心得之一就是要放鬆心情。」

 

 

 

 

最好醫法

         同時用心理評估、心態提昇技術(心理醫學)長遠好,又輔以身體藥物(身體醫學)快見效。可減少依賴藥物。

       不應是身體醫學口頭支持心理,但病人壓力自理。再法律責任下介紹疾病惡化之道,病人感受加重壓力,再勸人早用藥物。簡接令部份病人自行找另類治療補身,用信物及語言治療心理。另部份病人心理自然惡化或自然依賴藥物。

 

聽得多自然更有信心,信心可降壓力,幫助治百病。