警告: 一般人人性弱點(大腦自動刪除,泛化,扭曲信息以乎合自己框內信念),認知偏差,片面正確醫療信息可形成病毒入腦習慣固定思想,找證據證明自己框內思維正確,產生快感,而不是找證明自己錯,可以進步可以處理不當致更大問題。

此案例未必適合每個人或因病情不同,未經醫生診斷、鼓勵及監督進展,可以危害健康。 對某些人,思維弱點,引導自己致以偏概全,錯誤選擇。

 

另一常見人性弱點 -  以偏概全 ( All or none thinking error, 簡化思維generalization) 。因為理性腦不能同一時處理多項新信息。例: 醫病只用一種方法,未有效,心急已為完全冇效,直覺要轉藥,不是加或轉藥。病人只用信心治療又或放棄身體治療,形成現行醫生集中身體治療。

 

 

肩部疼痛 之一   -  岡上肌腱 (supraspinatus) 部分撕裂

 

        某人肩痛多月,照 MRI 證明  岡上肌腱(supraspinatus)部分撕裂。藥物、物理治療令疼痛部份好轉但反覆。專科醫生提供手術選擇,說會幫助,但不保証效果。物理治療師認為因手術風險,不直得試。

       後病人找乙醫生,乙醫生解釋病情及解釋藥物、身體原理及病人身體對痛反應原理後,給止痛消炎藥療程。建議連續吃藥2週,其間要練習隨遇而安,放鬆思維。

        病人不見數月。隅然重遇,醫者問侯,病人答: 「完全冇痛」。再問用了什麼方法? 答案 : 「我將問題完全交託神,神叫我放心。」

 

(A) 正常人習慣保護自己思維信念,All or none thinking error ,黑白分明的人

1) 對信神的人來說,框內思維,這是神愛世人,信者得救,神蹟之一,請病人來教會或其他地方向他人分享。宗教治療鼓勵建立他信 - 適合習慣依賴、少練習無框思維的人  - 心理(原理 - 情緒,不科學。效果 -主觀科學)之大眾醫身體學。

2) 對不信神的人來說這可能是撞彩。

 

(B) 練習開放思維,練習聞過即喜,quantitative thinking,中庸之道 的人

      對乙醫生來說,這事乎合應用「心理身體科學醫學,身心醫學」治療的證據。神蹟是2000年前心理支持治療之其一部份有效方法,當時未有科學解釋。身心醫學鼓勵建立科學合理自信心,適合習慣獨立、練習無框思維的人  - 心理身體原理科學證明、效果科學證明之小眾醫學。個別病人可能要物質(實質上或心理上)增加醫病療效及信心。

 

身心科學分析醫患求醫或治病之心理,推動求醫行醫過程,及後果

             病人(一般人)長期痛會焦慮擔心,激活壓力荷爾蒙/交感神經系統。負面驅動,向外求不同物質醫療方法解決問題。不同醫療必然心理支持: 「用了我的方法療程會幫助,要有信心」。再以物質儀式治療增加病人信心。物質儀式之中有些有物質科學根據,有些基於幻想。

                  止痛消炎本身已可幫助打破惡性循環,止痛本身已可部份治本。

1) 一般人 - 痛引致肌肉收縮,肌筋裂口擴大,更痛,更難好。 不安症,引致心急症,引致身急症 (負面驅動  - 肌筋急更痛,推動求醫行為)。

2) 練習 身心醫學格言 「和身體溝通技巧,隨遇而安更樂,無框思維,變通向好」。練習 有痛仍開心正面驅動,身心醫學模式(Bio-psychosocial model)找健康多於找病 ( Good E-motion is God)。因為痛也是學習經驗,可反思令自己更好。開心引致輕鬆思想輕鬆令肌筋放鬆,裂口接近,更易痊癒。越大信心越放心,越放鬆易痊癒。病人練習放鬆又集中,隨遇痛但安樂,注意力放回日常人生健康有用目標。大腦可塑性令大腦細胞樹突,軸突向有用方向發展,離開痛症細胞。

 

醫學系統

      a) 純心理醫學 (宗教,儀式行為醫學)- 單向思維只介紹健康他信之道。病不好只因不夠誠心。不由醫生監察過程,可以延醫惡化。

      b) 純身體醫學(現行物質醫學) + 「放心,心理支持,吃藥物理治療手術一般會好」。單向思維只介紹疾病之道? 病不好介紹手術。有物質介入副作用。

      c) 身心醫學 - 雙向平衡思維。介紹健康自信之道,又介紹疾病之道。雙重療效。