狹義醫學,身體醫學,現代醫學

          一般人們對日常生活內外人事物,心理正常而不練習更健康心態下,習慣累積身心壓力以為正常,用行為健康、娛樂運動釋放壓力尋開心,覆蓋忘記壓力以為是減壓。越工作壓力越不開心要尋開心行為致娛樂上癮。其實一段時間後引致「壓力荷爾蒙」累積:

   1) 影響身體不舒服驅動找醫生,醫生身心分割,先身後心制度下,找結構病醫病。沒有結構病下,一般只醫不舒服感覺。 病人壓力不減令徵狀重復,醫生責任、制度要求下,給消費者不同選擇。又尊重病人偏好 preference (其實可以是偏壞),不安引致的要求或暗示,誠實地介紹化驗照鏡以排除結構病,練習用物質回復病人健康信心。照完胃冇事,壓力荷爾蒙累積又可能影響頭痛照 頭,心痛照心,腸痛照腸。

    2) 影響情緒擴散於其他生活事件。引致煙酒習慣釋放壓力。

 

          一般人焦慮不放心,壓力荷爾蒙逐漸真正破壞。惡性循環,醫生、世衛、社會制度視為正常,提醒閤下自理。病人身體仍不適 (未診斷有病 = 未病),失健康自信心,又失對現代醫學信心,另尋他信(信物)去醫未病。長期壓力引發或加劇:

  1) 可能多年後焦慮影響日常生活嚴重醫生才醫焦慮心理。

  2) 引致血壓高、膽固醇高、心臟病、甲亢等病才醫,身體醫學較留意惡化,較單向思維,藥越用越重,副作用越多:

         a) 身醫醫學懷疑者 - 嚇怕病人,又要另尋物質他信補助品。

         b) 身醫醫學信任者 - 手術醫不放心。

 

折騰的醫療 ( fractured care)

        醫學,是處理健康相關問題的一種科學,以治療和預防生理和心理疾病 和提高人體自身素質為目的。狹義的醫學只是疾病的治療。

 

狹義醫學 - 治療(負變零)和預防 (保持零) 生理和心理疾病

1) 身體專專科

2) 身體專科

3) 身體內外全科

4) 身體內外全科(醫身體病) , 心理治療 (醫情緒病負變零) ,仍用 身心分割制度,有身體病下少醫心理 (Cartesian Dualism,Bio-medical Model) ,以偏概全。

5) partial integration

 

廣義醫學 -   更提高人體自身素質為目的 (零變正)

        身心同樣重視的身心社交醫學。 total integration。

 

     醫療教育教導疾病行為多於健康思想。人們因自限思維對負面消息敏感,易引發負面情緒,效果和情緒操控(emotional manipulation)引致壓力分別不大。

       社會習慣醫生醫病,認為訓練人們更好壓力處理可以減少看醫生。但醫生醫病不醫壓力等於令病人留意病多於留意健康。醫病系統更自動製做壓力給醫患,短期健康數字比長期健康重要。

        醫患習慣身心分割思維處理身體,病人折騰多年例子: