鱂魚 被寄生蟲感染腦部,引發突出行為,自製殺身之禍環境

             「鱂魚」英文叫 killifish。 killifish  這個字的源自荷蘭文,意思是指生活在小溪流、小水塘中的小魚。大多數的鱂魚原生地是分佈在南美洲北部、中美洲、北美洲南部和非洲的熱帶及亞熱帶沼澤、溪流 與小河中,也有一部份是分布在歐洲和亞洲。

宿主 - 寄生蟲系統

         加州鏘 California Killifish(Fundulus parvipinnis)和其大腦的寄生蟲 Euhaplorchis californiensis是宿主行為改變的最突出的例子。鏘魚是整個南加利福尼亞州和下加利福尼亞州河口極其豐富。在這些地方大部分,吸蟲 californiensis的感染鏘魚近100%。每魚典型感染寄生蟲數量在數千,緊緊圍繞魚的大腦。感染鏘魚展出突出的行為,如閃動並浮出水面,比未 受感染的四倍多。結果:被感染的魚30倍更有可能被鳥(寄生蟲的最終宿主)吃掉。研究人員確定寄生蟲操縱的路線,用免疫技術、micropunch清掃和 高效液相色譜法測量中的多巴胺(dopamine)和血清素複合胺神經遞質(serotonin neurotransmitter)代謝,了解感染和未感染鏘魚的差異。了解宿主背後的行為機制,增加理解行為改變的神經基礎,最終寄生蟲如何可能推動沿海濕地食物網動態。研究員研究精神科血清素藥 Prozac 可否控制鱂魚不自覺「自招殺身之禍」行為。

 

眾多真假片面醫療資訊病毒(Meme)入腦,等待發作

     

 

思想 - 意識自覺/潛意識不自覺

控制身體:

1) 對內荷爾蒙,植物神經系統,細胞組織器官行為。

      a) 好反應 - 「壓力荷爾蒙」,交感神經緊張系統。

      b) 壞反應 - 「快樂荷爾蒙」,副交感神經放鬆系統。

2) 對外周圍神經系統。

     a) 好外在行為。

     b) 壞外在行為。

對內外人事物作內外反應/反思。