身心醫學 v 身心治療(狹義身心醫學)

 

           身體醫學先身後心,醫患習慣先找身體病。科技未太進步時是對的。但科學證明引致過度診斷,傷害健康的人。又或生活壓力下,週身唔舒服因為壓力荷爾蒙上升, 但西醫沒有確診疾病,人們湧向替代療法,得到另類診斷,有診斷標籤才安樂,因為有得醫。用信物或語言安撫心理技巧(身心治療術)安撫他們的心靈。一個長療 程每天吃信物,令人有希望信心,開心減壓。但重點仍不是研究處理生活事件引致的壓力。

        狹義醫學是身體醫學(Bio-medical model) ,醫患雙方當人是機器修理。

        廣義醫學兼提高人們自身身體心理素質(零變正)為目的 - 故名身心醫學。

        狹義醫學(身體醫學)下,美國國家(NIH)研究人員研究另類療法,英文統稱 Mind- Body Medicine (身心藥),實是Mind Body Therapy(身心治療)。這是一般非醫生或醫生各自為政的名詞。

 

廣義身心醫學為什麼是小眾醫學?

      因為身心醫學中,經濟制度上,一般醫生只有身體技術訓練及專門責任。又尊重人們天性,社會習慣,有自我破壞的思想及行動自由。

       很多人都滿意正常,不採取行動找更健康。亦不少人習慣接收商業信息信物找更健康,如驗身。

       最好的東西永遠留給少數有能力主動自行尋找學習的人商業贊助永遠是建立片面智識之大眾狹義醫學常識,忘了基本健康常識。

"Common sense is the  collection of prejudices acquired by age eighteen"  - Albert Einstein.