2000年後更多研究心理治療,學習少用藥物醫情緒病。更多心理藥從眼耳進入人體,經大腦消化記憶,身體學懂自製藥物給自己,達致情緒平衡。 

 

研究信念

       根據2007年至今多份醫學文獻證明絕大部份穩定冠心病胸痛病人 (包括多條冠狀動脈主幹窄70%以上,又有缺血證明的) 用通波仔/支架手術治療以防止猝死反而會增加死亡風險,應先積極用藥物處理。這證明很多時心臟病發發在另外未收 窄血管,不是 發在已收窄血管。

         2010-09-07美國內科醫學年鑑2010;153,307- 13(http://www.annals.org/content/153/5/307.abstract) 探討為什麼有或無慢性胸痛的仍願意多冒另外200 份1即死手術風險做冠狀動脈介入治療 (PCI,快通血管,但之後亦要食藥)。研究專家發現各種醫患心態令臨床醫生為病人進行身體上不需要但心理需要的手術,可以以尊重病人偏好及滿 足病人心理上需要、冒死做手術為求醫治自己放大猝死機會引致的焦慮。 過去印像理智蓋過現時理智。

        就是給病 人相反證據下,仍先入為主產生壓力上腦偏聽,病人仍以為通波仔有好處:

                通波仔/支架手術(PCI)醫治焦慮:

    

 

 

 

 

臨床專家堅持身心分割 、二元對立(Cartesian Dualism)、心理可致心臟病,心臟病亦須心理藥醫

         一群醫生和心理學家於 2011-04-05  投訴到美國心臟專科學院雜誌的主編,說:「儘管有重大獨立證據支持社會心理因素引致心血管病病變,2010年美國心臟病學會基金會 /美國心臟協會於評估無症狀成人心血管疾病的發病風險的指引不加考慮這些,又不為這一決定提供任何理由」( http://content.onlinejacc.org/article.aspx?articleid=1144321)。 心臟學會間接指導臨床心臟醫生不用再留意尋找及應用所有有科學根據的醫病方法?物質健康(Bio-medical model)框架策略下,只集中生物物質行為方法。醫學乎合香港民間智慧,醫生是西 醫? 精神科醫生留意情緒可引致心臟病發及他們可治療情緒,但他們通常不見心臟病人,只能在傳媒發表。結果心臟病人沒有接受情緒評估治療。

      心臟病人或一般人很多時更被提醒胸口不適,要去急症室,而間中提醒焦慮引致胸痛。一般人負面情緒當道,更易走上心理壓力變真心臟病之道。醫學研究已證明心理或身體壓力(基本病因) (http://www.medscape.com/viewarticle/704866_4) 可引致血管發炎、高血脂、高血壓(過程)、動脈粥樣硬化、冠心病、死亡(後果)。現代醫學 Bio-medical model 身體框內思維之下,只能將心理壓力引致的生物(有物質證據)過程當危險因素或認為有病焦慮正常,人們易誤以為生物過程是原因。基本原因病者醫者不留意醫治,因為習以為常,以為不能改變。

 

醫學道德 - 公共健康不同個人健康  ,解釋了以上問題
      實證醫學在醫學道德文獻有作者形容為一定會變為以公共健康角度出發,政府分配醫療資源的工具,而非以個人健康為目的。    "When clinical practice guidelines are created, costs affect the content of EBM, EBM inevitably becomes a form of rationing and adopts a public health point of view. This challenges traditional professionalism in much the same way as managed care has done in the US."

J Med Ethics 2004;30:171-175 doi:10.1136/jme.2003.003145  )

http://jme.bmj.com/content/30/2/171.full

     藥廠和教授合作求證,實證內容主要是藥物。政府資助醫學研究用身心分割制度如 Dr. Meyer Friedman 經驗,形成身體病研究一般不包括心理壓力原因,只研究壓力之生物化學後果當原因,所以醫學書本對心理輕描淡寫,身體醫學醫生只能普通人道主義方式尊重支持助長人性弱點心理,而不治療心理 。現代醫學變為大眾醫學,以公共健康為目的。 

 

為什麼有智識的病人同意冒更大手術死忙風險,用手術醫治因怕死亡引致的焦慮,以為手術更好?

      2010-04-07 本地高官林司長亦進行了類似身體上證明不需要而心理上需要的通波仔手術。他每年驗身發現一條心臟血管窄70%,病徵不明確。但報載其一連串自我思維自我對 話,放大猝死風險,使用推理技巧解釋潛意識先入為主通波決定,決定冒200 份1即死風險去通波仔以安心。文獻證明,就是有長期胸痛而3條血管主幹窄70%以上,一般應以藥物為理想首選,通波仔比吃藥會增加死亡風險。報紙廣泛報導,相信 更多人會以為少少事亦需通波仔,擴大通波仔潮流。

        為什麼「高級」知識份子亦受迷惑?心急返工,壓力荷爾蒙上腦,從潛意識產生的情緒舊思維令邏輯新思維停止。海馬體受壓力荷爾蒙破壞,減少新信息入腦。當病人過去潛伏在腦之醫療信息病毒引致心急病發作,會迷信通波仔比吃藥好。用 什麼新東西才能令人留意有比通波仔更好更安全方法? 為什麼心理治療未見醫生應用於身體病人,以減少用物質醫心理? 答案是制度上病人焦慮不安是正常不是病,病人有權選擇治療方法。醫生要尊重病人偏好及價值觀,沒有責任積極治療焦慮,只有責任安慰關懷解釋及加用物質方法 支持心理。

註 : 2007 COURAGE study 結論 :大部份穩定冠心病人,包括 3條主幹窄70%以上又有心臟缺血證據的人,都可以積極吃藥,不應做 PCI 為治療選擇。

2009 Lancet 認同。 

2011 American Heart Association  PCI(通波仔/支架) 指引 結論

1) PCI 減少胸痛 

2) 不會減少死亡 

3) 短期增加心臟病發

4) 長期不減少心臟病發。

 

     2012年 4月,81歲股神巴菲特 (Warren Buffet) 同意用電療處理(不是治療,因為預對身體有好處才是治療)早期前列腺癌,但醫學證明不做手術電療,效果一樣,又免副作用。股神投資EQ高,疾病下EQ正常 地焦慮,患上不放心症。壓力荷爾蒙上腦避險心態,棄用心理治療醫焦慮(泌尿科醫生不轉介心理治療,因為有病焦慮是正常,只提供物質選擇),用電療醫焦慮才 安心,低估手術 電療風險可能。

      現實是,每一個壓力荷爾蒙上腦避險心態的人當時都認為自己很正常理性選擇,沒有緊張表現因已有定心手術 (錯誤正面思維平衡錯誤負面情緒)。事後冇人會說反話。正常人很多時自以為自己理性。       

 

醫生與病人間的信任

       病人被鼓勵信任醫生病人關係以強化干預治療的結果。雖然這是重要的,但病人對自己的信任(自信)作為一種習慣,由於對醫生的依賴自動逐漸被侵蝕。自信,不 是指一定治愈或改善(結果),是指自己相信已經做了最好(過程)所產生的希望和樂觀,減少自我製毒(破壞身體的壓力荷爾蒙)。依賴醫者、缺乏自信導致壓力 激素/激活交感神經系統,科學證明自我破壞身體,但醫生病人認為正常 (看醫生99%的人負面驅動)。病人很多不研究控制處理。醫生只用心理支持或物質治療令病人安心,只學會用用醫生與病人間的信任,將 病人信心推向物質信物,吃了藥會好等等。病人負面心理亦推動醫學研究進步及幫助訓練醫生,醫生參加醫學研究很多時符合社會利益及醫德,雖然治療的誤解 (therapeutic misconception, Appelbaum 1982)是一個長期未能解決之醫德問題。 醫德包括貢獻社會,不只醫病,但看病的人負面情緒引致簡化逃生思維,在有限時間下用直覺選擇。   

       主流醫學生物醫學模式只給病人信息,留待病人作決定,病人其實因壓力荷爾蒙及交感神經活化而作自以為理性決定。人們有自由人權作自以為理性決定,壓力荷爾 蒙上 腦及交感神經活化亦被視為正常,醫生亦不視為病理變化,所以不用解釋及治療。又較少詳細解釋壓力荷爾蒙上腦會破壞記憶、引致狹隘的眼光及匆忙決定。身體行 為決定其實幫助不到身體,只是冒死用手術醫焦慮,證明病人情緒引致偏見自我破壞而不自覺,但法律仍認可視為自由。生物心理社會模式(身心醫學名詞)提醒人 們思巧。

          更為常見的身心醫學會改善的問題,是人們負面驅動擔心病諮詢醫生。訓練正面驅動看醫生可減少自我破壞。根據壓力荷爾蒙的多少,人們可能會過分熱心要求不 必要的調查。壓力荷爾蒙的物質標籤,可以將他們要求為自己化驗的重點轉移去物質荷爾蒙,再轉移令人留意自己情緒狀態。文字引導情緒的威力很大。



靈感 

        長久以來醫生勸病人不要做太多不必要的檢驗,但越叫越多人做。原來其中一種心理學 (吸引力法則)上,勸病人不要做太多不必要的檢驗 ,有時可以= 簡接勸病人要做檢驗。腦神經科學證明,類似經常勸喻病人不要做太多不必要的檢驗會強化做檢驗的記憶,腦神經細胞灰白物質可以產生變化,形成長期記憶,而引致潛意識的自動行為去找檢驗。

        人們潛意識記得什麼自然會潛意識留意什麼,一般人只能從記憶中選擇未來行為。檢驗是疾病之道,醫生受訓練之專長,醫生責任上不用花時間研究健康之道。所以當病人不安症發作,情緒上產生動力要行動,醫生只能勸病人不要深入疾病之道(阻塞),不能介紹健康之道(疏導)。情緒動力阻塞累積,會更劇烈爆發。

       要多謝當時被熱衷於自我完善(self improvement)又投入健康生活行為(healthy lifestyle)的友人提醒人以群分(like minds click)、要避免眼光狹窄(narrow vision)。框外靈感思維下發現,明白醫生越多等於病人越多的原因,因為醫患共同興趣(like minds click - law of attraction) 習慣制度框內思維、眼光狹窄(narrow vision),詳細找病醫病以為是健康,不懂直接找健康 (no such duty, mind or training)。通波仔醫病行為(healthy lifestyle/behaviour ?)令病人更快安心,因為當事人沒有直接健康之道思維去令壓力荷爾蒙下降,只有經醫疾病的壓力方法尋找健康之道。

         這 裏啟發了我,如想增加健康思想,重點工具其實在語言,溝通技巧去改變驅使人們自我重覆製做壓力荷爾蒙變病的潛意識控制的行為。欠決溝通技巧不只引致較難自 我改善、固執思維,也導致壓力荷爾蒙上昇及交感神經激活,證明破壞身體健康。對內(身體)外(人事物)良好溝通技巧是一大身體健康元素。 

       受長期習慣信息催眠及心急病經常發作下,有用常識常不記得(common sense not so common , 伏爾泰 Voltaire)。自己是醫生以為多年來治病令人回復健康,原來只是令人回復身體健康正常,但令人心態依賴用物質建立健康信心(信物、他信),身體自信 心萎縮,更可能令人留意病更易得病。影響一般病人最大的臨床醫生一般少研究健康之道,可能因此人們整體健康沒有改善。 身體內外全科醫生欠心理科,原來是只醫身體,不醫心理,科學證明身心互相影響,等於間接令病人身心不平衡,加重身體病。 

 

物質與心靈

     物質社會下,有一定物質支持下,人皆知健康、財富最終在心態。身體健康最終亦在心態。越用更多錢買健康物質產品以為健康,不自覺變為用錢買實質傷身體傷心理產品,以撫慰心靈,醫生尊重病人權利選擇兼貢獻物質醫學進步,利及醫療產業,帶動社會經濟。

 

不放心症,心急症(Hurry sickness, Meyer Friedman),疾病恐懼症 (Disease phobia),死亡恐懼症

     人生數十年,身體不適很正常,平常應練習有身體事平常心去醫,不安心才是病 (Dis-Ease)。 現代人生活一般心急症經常發作 (Hurry Sickness, Meyer Friedman, 美國心臟學會記念號 http://circ.ahajournals.org/content/104/23/2758.full),壓力荷爾蒙上昇破壞,身體不適壓力再上昇變為不安症 (Dis-Ease) ,再變為 恐懼症 (Phobia) ,急於推動行為尋他信以安心。  胸口肌肉痛單向留意負面思維,怕心臟病發,令一些人產生壓力荷爾蒙,可以變真心臟病 發(Broken Heart syndrome)。

            心急症發作,先入為主,已經有初步結論,不能 open mind/non-judgmental,欲速不達:

1) 對身體內感覺事情 -   急於求健康,但用錯方法行為上找病醫病,又真正破壞身體。

2) 對身體外生活事情 -  急於求成

 

心急症成因:

1) 先天緊急制易誤鳴,後天環境人事物影響(訓練隨遇而不安),人性弱點

2) 少練習控制人性弱點如

        a) 時間管理/項目管理技巧 (time management, project management skills)

        b) 思想管理 - 練習控制緊急制,建立健康心態。例 - 過程比後果重要。

 

鳥籠醫學(身體),框架限制下之鳥籠健康(行為) 

      儘管因政府框架策略(http://www.change4health.gov.hk/tc/strategic_framework/structure/steering_committee/promoting_health/index.html) 宣 傳而聞名的各種生活方式身體健康行為(例如每週運動N小時)有助於釋放壓力幫助身體健康,身體健康最終是培育健康心態,減少不少人日常內外人事物生活事件 中(每週 7天x16小時,睡覺每日8小時除外)習慣以為常,經常不自覺自我製壓,製做毒素(損害身體的壓力荷爾蒙、分泌物和交感神經活化,很可能比外來毒素更多) 破壞身體。又可於疾病中保持理智,作邏輯決策,而不是情緒決定給自己選擇處方手術以安心。傳注單一健康行為上癮亦令人疏忽健康心態帶來其他身體心理不健 康。

      策略上追求正面身心平衡(醫人 - 身體正常變更健康),而不止於身體健康正常(醫病 - 身體由負變正常)。思想控制行為,包括內部細胞組織器官行為(醫學)及整體外部行為(心理學)。

 

思想健康

      策略上追求正面身心平衡(醫人 - 身體正常變更健康),而不止於身體健康正常(醫病 - 身體由負變正常)。思想控制行為,包括內部細胞組織器官向壞向好行為(醫學)及整體外部向壞向好行為(心理學)。

      廣義身心醫學不是醫學框內之專科。相反,它是超出現行主流身體醫學框外思維,將醫學治療及心理學治療合併應用之新趨勢,尤其適用於改善現行先身後心之身體 醫學模式,溶合心理評估及治療技術於一般身體疾病評估及治療技術,令病人更理智作出醫療決定,而不是於現行制度身體醫學模式中認為人身體有病擔心是正常, 只須身體治療或加心理支持去回復健康信心。有病擔心是正常但不好,引致病人因保驗付款等原因不自覺要求過多信物(化驗藥物手術)以安心,單靠心理支持(安 慰關懷解釋身體化驗好壞處)而醫生又尊重病人偏差的價值觀及偏好,很多時未能令人安心。加強宣傳叫病人信任醫生早已不敵多重商業贊助藥物或醫療科技宣傳及 保險誘惑之先入為主決定。

         只有對病人解釋有病擔心會引致有科學證據證明的大量壞處加劇身體病,又找出病人已入腦的醫療信息病毒、人性弱點、認知偏差,再用時間及心理技巧令病人消化 新思維;而醫生不是受制於現行醫療系統壓力,間接令受壓力致病的病人加多一重壓力;病人知人(健康供應者)者智、自知(健康要求者)之明,明白現行醫療系 統有時製做壓力於病人,製做健康的人的責任主要留給病者自己但不自覺,人們才可能有能力令自己接受更健康之醫病決定,乎合身心醫學應用於身體病之目的 - 治病中減少吃藥、化驗及手術治療。

  

醫學進步多年,文獻認同身體醫學不能帶來更多人身體健康

      現實是大部份人留在群眾中找心理安全感,治病效果正常,包括承受心理上需要做化驗手術引致的失誤。少數人有學習健康心態才可以脫離正常群眾心理,令自己更 健康。2011-06-06美國加洲三藩市大學醫生在醫學文獻贊文認同,更多醫學進步多年經驗不能帶來更多人健康 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21203858 )。

        作者認為可能原因是現行西醫學只處理身體病(下游後果)。社會壓力(上游病因)下有症冇病之不健康狀況醫生一般不醫,留待專家留意研究物質病因。世界衛生 組織甚至 把擔心仍視為正常或好 ( ICD-10, 2007, Z63.7 - anxiety normal, Z71.1 worried well),但病人仍覺身心不適欠健康自信要另尋不同健康他信支持,促進另類醫療需求。部份人信心惡化引致身心更不適,惡化多年後才符合經常焦慮症抑鬱症 的定義,被轉介到精神科。

        身體醫學下,認為原因不明的病很可能就是身心壓力和身體基因互動的結果。身體醫學下,集中留意研究物質原因(基因,物理化學生物等物質壓力)。身心醫學 下,認同每人有處理不同信息的方法。物質是身體感覺之信息之一。其實,光(見到某人、儀式)、聲(某人說話)、接觸也是物理能量,亦傳遞信息,令人身體產 生情緒 - 壓力荷爾蒙或「快樂荷爾蒙」,變為破壞身體的壓力或治療身體的吸引力。

       身體醫學界不用信心治療,只用物質及心理支持,少以科學覺度解釋聲音(故事,比喻,忠言)能量治療的事實,心理醫學留給另類治療用行為及信心(信物,儀 式)治療幫助別人,但商業化包 裝為治療者經接觸將神秘能量傳給病者,其實是主要觸覺、聲音、光線能量引導下下, 身體 -冥想、集中放鬆技巧,加心理 - 希望,樂觀、控制 - 的共同效果。和生活中美好事物如快樂的心態一樣,無形思巧是免費的,但大多數人不明科學事實下只能有跟隨者的心態,往往情原支付費用給其他人的有形思想產 品。

        一些產品說 - 「能量治療師會透過直覺把宇宙的治療能量傳送給接受者,過程中將輔以穴位按壓及聲音吟誦 來開通能量阻塞的地方,從而幫助接受者啟動身體的自癒力」。能量阻塞其實是指某人固執思想,別人聲波能量不能勸改,唯有尊重某人面子、思想(以為是尊嚴) 下,用技巧或行為治療產品引致其行為及身體改善。這是人們追求身體健康,但思想不變通之下,治療者的方法。不用簡單科學事實解釋,而用神秘能量解釋令其潛 意識習以為常依賴心理得以滿足而更快短期有效,長期導人迷信,因為人是習慣控制一般不變通的生物。有些人永不想獨立要依賴,潛意識拒絕科學解釋,因為會科 學解釋會賦予他們力量,而要承擔自己身體有病自己負責任。有些人從來不習慣負起個人責任,就算是自己身體。

       想改變人們的信念,隱喻(metaphor)和故事是重要的。如果一個人有一個錯誤的信念心理而遠離真理,用一個稍為少錯誤的故事更易令該人明白及接受而 引致轉變心態。很多人都無法處理真相,遠離自己的習慣信念信仰會導致精神上的痛苦。謊言有時是令人快安心的方法,建立從外面來的信心(他信),形成依賴。 只有科學真理可以建立正確自信。醫生只用物質永不可能令病人全回復信心,時間有限下醫生潛移默化訓練病人將信心放在信物而不練習建立自信。近10多年病人 逐漸被醫療廣告催眠下形成誤偏見才求醫。更易產生壓力。醫生責任上詳細解釋副作用又令病人會產生壓力壓力荷爾蒙推動病人尋找他信。

 

現行及過去100年,100%醫學生被醫學院訓練為身體醫學醫生:

 1) 身體醫學 (現行主流,狹義醫學) - 醫病 disease life coaching(疾病人生教練) - 介紹疾病之道,找病。Medical practitioner。找健康閣下自理。    -  一般人習慣的醫生。

      人們 - 正面目標,正常負面推動,負面方法

       醫生 - 正面目標(找健康),正常(非心急看症壓力時)正面推動,習慣負面方法思維(找病醫病),用負面方向方法

2) 身心醫學  (廣義醫學) - 醫病又醫人 healthy life coaching (健康人生教練) - 又介紹健康之道,找健康。Health and medical practitioner

          人們 - 正面目標,正常負面推動,習慣負面方法 。練習正面推動,正面方法 。

         醫生 - 正面目標,正常正面推動,正(健康)負(疾病)面方法思維帶來方法。

 

醫患關係(信任度)良好下(自行付款,自己選擇),醫生正面情緒分析病情,病人受大眾醫學教育x面情緒分析病情,x面後果。    關係良好醫生更易給忠言,雖然逆耳。

 

醫患關係表面良好或明顯不好(第三者付款,他人選擇,大眾醫學),或時間緊迫要下結論下,醫生負面情緒分析病情,病人負面情緒分析病情。負面後果。關係表面良好,信任低,醫生更要給順耳選擇。

 

  所以市民怕(負面推動)看醫生亦有一定理由。知道醫生只懂疾病之道,可能放大來做。

 

 疾病(隱性或陽性焦慮)下人生教練 (Life coaching during life adversity - dis-Ease ) 

        疾病下建立病人放棄正常找醫生找病心理建立找醫生找健康心理。負面推動變為正面推動有事有病焦慮社會文化醫病文化習以為正常,但要明白這是更易邁向疾病之道的原因,因為等於為健康設上限(自限思維),這和很多情緒病的自限思維病因一樣。 留意改變將自己推向疾病之道的口頭禪(文化弱點)如 - 有病看醫生,驗身冇事很安樂.......。要以健康心態檢驗療程(memorize - remember to repeat, repeat to remember) 評估治療練習情緒 (psychological assessment and psychotherapy - empathy,  motivation, Pavlov & operant conditioning, REBT, CBT, NLP, family therapy etc memory skills  for dis-Ease of  physical  disease - human weakness, cognitive bias, medical information virus and personal experience assessment) ,再和身體病文獻比較,運用身心醫學概念(治身體病負變正常零,提昇正常零變正、更健康心態, positive psychology, ancient wisdom, reiigion ,Maslow hierarchy of human needs,  family life cycle) ,才能停止以手術治療焦慮的潮流,再或配合物質治療,才可身心平衡處理。

 

問題 - 不安症 - 現代最流行的通病。

1)平時冇事不建立健康心態,不思想排毒(自限思維等)。看廣告去買健康他信信物補品。不找醫生建立關於身體病的健康心態。

2)有小病不安症、心急症發作想快好返工,無留意聽心理意見。

3)假病心急症發作變為「真病」(功能症),激活壓力荷爾蒙、交感神經系統,加速破壞身體及情緒化倉速決定。過度診斷。

4) 真病(結構病)心急症更大發作,激活壓力荷爾蒙、交感神經系統,加速破壞身體及情緒化倉速決定。Dis-Ease 下過度身體治療。